/images/banner_pic1.jpg
/images/banner_pic2.jpg
/images/banner_pic3.jpg
/images/banner_pic4.jpg
/images/banner_pic5.jpg

¤ 当前位置: 主页 > 政务公开 > 部门动态 > 民政局部门动态 >

孟村县民政局负责人到扶贫包联村座谈调研

作者:民政局 点击数: 更新时间:2019-11-13 09:37

    11月11日,孟村民政局党组书记、局长张洪亮带队到高寨镇西南庄村就脱贫攻坚和社会救助保障工作开展调研,并与帮扶人员、镇包村干部、镇民政所长、村班子成员及党员群众和困难家庭代表进行交流座谈,详细了解村庄发展及脱贫攻坚工作开展情况,进一步理清思路、找准问题,推动对口帮扶工作有序开展。

    座谈会上,村党支部书记及民政局结对帮扶人员分别就村基本情况、脱贫攻坚开展情况、存在问题及下步工作安排、产业发展谋划等进行了介绍和汇报。县民政局自开展结对帮扶以来,紧紧围绕脱贫攻坚重点工作,通过产业、就业和兜底保障等帮扶措施,帮助该村所有建档立卡户全部实现稳定脱贫。县民政局立足本职工作特点,发挥优势、找准特色,帮助该村新建了农村互助幸福院,目前该幸福院已经完工并投入使用。

    与会人员对县民政局的帮扶工作给予了充分肯定和好评,并提出了宝贵意见和建议。

    局长张洪亮对村干部群众一直以来给予县民政局工作的支持和帮助表示感谢,并对该村下步的脱贫攻坚工作讲了具体意见,一是优化村级管理体系。按照建强一个好班子,运行一套好机制的要求,将强化党组织领导、群众民主决策评议、村务运行公开透明落到实处,做好良好村风的建树培树,筑牢扶贫脱贫防贫工作的组织基础。二是落实帮扶救助政策。要宣传好各项救助帮扶政策,形成主动救助帮扶和申请救助帮扶的认知合力,澄清各类人员底数,动态掌握好家庭经济状况,在政策落实上不滞后、不缺位,切实做好稳脱贫、防返贫、控新贫工作,坚决守住控新贫、防返贫的基础防线。三是做好急难困境救助。对因病因灾等造成生活陷入困境的家庭,要做到发现得了、救助得快、帮扶得好,坚决防止新的贫困和触及社会道德底线的问题发生,不让一名群众在小康路上掉队。

    当了解到该村两名危重病人正在面临巨额手术治疗费用的困难情况时,张洪亮当即安排对两户进行先行救助,后续再补办相关手续并公开救助信息。对其中的低保人员待手术后根据其健康状况确定是否转入特困供养;对另一名非低保人员,启动低保申请与核查程序,核查其家庭财产和收入等经济情况,如符合条件将及时纳入低保,做好后续跟踪监测,坚决做好兜底保障。

1.jpg


上一篇:孟村县民政局召开对照党章党规找差距专题会议    下一篇:孟村县民政局组织召开冬季消防安全知识培训会

孟村回族自治县人民政府主办 [网站地图]

地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550

Copyright© 2010-2017 冀ICP备06030433号-1 冀公网安备 13093002000133号 网站标识码:1309300005