/images/banner_pic1.jpg
/images/banner_pic2.jpg
/images/banner_pic3.jpg
/images/banner_pic4.jpg
/images/banner_pic5.jpg

¤ 当前位置: 主页 > 行政执法科局栏目设置 > 牛进庄乡部门动态 >

牛进庄乡防汛抗旱应急预案

作者:牛进庄乡 点击数: 更新时间:2018-07-11 09:11

    目前已进入汛期,根据上级工作部署,结合我乡的实际情况,为切实做好今年的防汛抗旱工作,特做如下预案:

    一、加强领导,增强防患意识

    雨季将至,汛期洪涝灾害的可能性增大,我乡加强对防汛工作的领导,高度重视,切实克服麻痹思想,增强防患意识,要以高度的责任感和事业心把防汛工作抓紧抓好。要坚持“以人为本、安全第一、以防为主、全力抢险”的方针,立足防大汛,抗大洪。

    各村成立相应领导小组,党支部书记任组长、村委会主任任副组长加强本村的防汛领导,要从保护国家和人民的生命财产安全,保障社会和经济稳定发展的高度搞好防汛工作。

    二、严密组织,主动备战防汛

     面对今年防汛工作的紧迫形势,各村要积极行动,严密组织,周密部署,备战防汛。

    一是要制定防汛预案,要组织人员对本单位防汛的重点部位和薄弱环节进行勘查。对东河闸、赵河扬水站、大北赵河扬水站等可能发生的灾情做到心中有数,及早安排,做到明确任务,明确人员,明确责任。赵河洼地面高程5.2---7.5米,一次降水达150mm时,即使前期无大降水,洼内也将出现积水。一次降水200mm以上,洼内沥涝将严重发生。所以赵河洼在150mm降水出现后,即应开启赵河扬水站等水利设施,全力排水。

    二是要成立防汛抢险组织,要加强对防汛队伍的管理,确保人员在职在位,要落实防汛物资,要针对不同的防汛地段,不同的防汛目标,要储备足量的防汛物资。

    三是要加强防汛值班,要落实各项防汛责任制,做到责任到人,汛期要坚持二十四小时值班制,遇有汛情,及时向县防汛办报告情况并做好值班记录。

    四是加强监测工作。加强与各村的联系,及时掌握水位流量,当出现连续暴雨天气时,应及时疏散中小学学生及校内住户。当下泄流量增高时,立即组织对全乡群众进行转移。同时,我们要对大北赵河、小北赵河等几个防汛重点村的历史最高水位重新进行标明,让群众对水情、水位有个更为直观的了解,以便组织防汛抗洪和疏散人员。大北赵河迁至东赵河,小北赵河迁至西赵河,小坟庄迁至徐杨桥。乡防汛指挥部成员全部开通天气预报电话服务,及时掌握雨情雨量,做好心总有数。

    五是加强安全排查工作。各村建立24小时巡逻机制,若有情况及时上报。

    三、明确责任,确保度汛安全

    一旦出现汛情,各个村要勇挑重担,村党支部书记、村委会主任要在第一线指挥。在乡防汛领导小组的统一组织安排下,团结协作,共同把人民的生命财产损失降低到最低程度。乡农业办公室要加强与各村的联系协调,加强对东赵河闸、赵河扬水站进行巡视,发现情况,应立即上报。各个应急工作组负责人员的疏散转移。乡卫生院负责防汛人员的救护和灾情的防疫工作。电信、公路、电力等部门要各司其职,确保通讯、电力、交通的正常畅通。



上一篇:牛进庄乡2018年上半年工作总结及下半年工作安排    下一篇:牛进庄乡扫黑除恶专项斗争进展情况报告

版权所有:孟村回族自治县人民政府 [网站地图]

地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550

Copyright© 2010-2017 冀ICP备06030433号 沧公备:13090002003045 网站标识码:1309300005