/images/banner_pic1.jpg
/images/banner_pic2.jpg
/images/banner_pic3.jpg
/images/banner_pic4.jpg
/images/banner_pic5.jpg

¤ 当前位置: 主页 > 专题专栏 > 历史专栏 > 中央环境保护督察“回头看” >

中央环境保护督察组第四批交办群众举报问题查处整改情况

作者:政府办 点击数: 更新时间:2018-07-09 13:33

    2018年6月4日,沧州市信访举报问题查处整改工作专班接到中央环境保护督察河北省协调联络组办公室转交的中央环境保护督察组交办群众举报问题(第四批),共7个问题,涉及新华区、献县、东光县、沧县、任丘市和河间市,其中沧县和任丘市2个案件为带“*”号的重点案件。全部交相关县级工作专班核查处理,要求县级相关单位第一时间到达现场开展核查工作。市环保局执法人员对县局核查情况进行了复查,具体处理情况如下:

    编号D130000201806040076,群众反映沧州市沧县仵龙堂乡何官屯村北1.5公里处、无名再生胶厂,环保设备不正常使用,废气超标排放,污染周边环境,此件为带“*”的重点案件。接到交办单后,沧县县委政府高度重视,副县长孙志圣带领沧县环保局、仵龙堂乡政府相关人员进行现场核实。6月7日,县委书记吴向东带领环保、乡镇有关人员对举报问题再次进行现场核实。经核查,该举报问题属实。沧县仵龙堂乡何官屯村北1.5公里处无名再生胶厂实为沧州合信特种橡胶有限公司,法人:高宪政,统一社会信用代码:1130921662204600K。2016年6月通过沧县环保局审批(沧县环评书〔2016〕4号),2017年1月通过沧县环保局验收(沧县环验书〔2017〕4号),并办理了排污许可证,许可证号:PWX-130921-0157-17。主要产品为再生橡胶,原料为废旧橡胶、松焦油、轻质碳酸钙、活化剂。主要生产设备有精炼机8台、开炼机12台、密炼机2台、塑化机6台、电硫化罐6个、破胶机4台。生产工艺:粉碎—脱硫—开炼—精炼—剪切—包装—成品。脱硫、开炼、精炼、塑化机等排污工序安装两套废气治理设施。现场检查时该企业已停产,污染治理设施未运行,不能采样检测污染物排放情况。经查该企业存在批建不符的违法行为,另外存在橡胶破碎无颗粒物收集处理设施、废气污染治理设施无运行台账、企业信息及污染物排放未信息公开等问题。沧县环保局已对该企业的违法行为立案调查,拟按投资额5%的最高比例进行顶格处罚,并要求其加快整改进度,整改完成前严禁生产。

    编号D130000201806040100,群众反映沧州市任丘市议论堡村南侧1000米处任华热电,冒黑烟,异味严重,此案件为带“*”的重点案件。接到交办单后,任丘市委市政府高度重视,市委书记、市长分别到现场进行核查。经核查,该举报内容不属实。议论堡村南没有热电厂,村西2公里处为任华热力公司,仅为经营性办公机构,无烟囱。议论堡村北3公里外,在开发区辖区建有河北建投任丘热电有限责任公司,该公司位于任丘市工业东道69号,环境保护部于2010年1月对该工程环境影响报告书进行了批复,环境保护部2015年1月出具了关于该工程竣工验收合格的函(环验〔2015〕31号),2015年11月该公司完成超低排放改造工作,并装有联网的在线监测系统,排污许可证有效期:2017年6月26日至2020年6月25日。生产设备正常运行,不存在黑烟囱和异味现象。

    编号D130000201806040050,群众反映沧州市东光县连镇镇姜太公村西头无名塑料颗粒小作坊,生产过程中,废水直排农田泄洪沟,污染当地环境。接到交办单后,东光县领导高度重视,东光县环保分局会同连镇镇政府相关人员对举报问题进行现场核查。经核查,该举报情况基本属实。此无名望料颗粒小作坊位于东光县连镇镇姜太公村最西边,周边为基本农田,无居民住户。当事人为东光镇井韩村村民,主要原料为塑料下脚料,主要生产工艺:生产原料经过电加温融化后冷却水冷却,切成塑料颗粒。生产工艺简单,冷却水循环使用,不添加任何化学药剂。该塑料颗粒小作坊无任何环保手续和污染治理设施,属“散乱污”企业。根据现场检查情况,东光县环保分局责令该塑料颗粒小作坊,立即停止违法行为,并立即拆除设备、清除原料、清除产品、断水、断电。6月5日下午,东光县环保分局执法人员、连镇镇政府相关工作人员对该无名塑料颗粒小作坊进行后督察,该塑料颗粒小作坊的设备、原料、产品都已清除完毕,完成整改。

    编号D130000201806040070,群众反映沧州市河间市留古寺镇前羊店村村南50米处无名喷涂加工厂生产过程中粉尘污染周边环境。接到交办单后,河间市委、市政府高度重视,连夜布置。河间市环保局及留古寺镇政府相关人员对反映问题进行现场核查。经核查反映问题不属实。举报件中所反映的无名喷涂加工厂位于河间市留古寺镇前羊店村村南,名为河间市昊祥门业有限公司,该公司于2014年6月建成投产,于2017年03月14日办理了营业执照,法定代表人马艳林,主要产品为防火门。主要生产工艺:钢板—裁板—冲孔—折弯—胶合—组装—压制—喷塑—固化—冷却—组装—检验—成品。主要污染物为焊接工序中产生的焊接烟尘,喷涂工序产生的颗粒物,固化、压制工序废气。主要治理设施为焊接烟尘由移动式焊烟净化器处理,喷涂工序产生的颗粒物经滤芯除尘布袋+除尘器处理后,由15米排气筒高空排放,固化、压制工序废气经UV光解废气净化一体机处理后,最终由15米高排气筒高空排放。2017年6月,该公司委托河北汇铭环境科技有限公司编制了现状环境影响评估报告。2017年12月25日该企业环境影响评估报告在沧州市环境保护局河间市分局备案,备案号为(河环备表类〔2017〕第019号)。2017年12月26日由沧州市环境保护局河间市分局颁发了排污染许可证,证号为PWX-130984-1089-17,有效期2017年12月至2020年12月。2018年6月4日晚,沧州市环境保护局河间市分局和留古寺镇政府工作人员现场核查时,该企业处于停产状态,无污染物排放。经核实企业负责人和调取企业用电量,证实该企业喷涂工序自2018年初已停产。

    编号D130000201806040004,群众反映沧州市新华区长芦北大道东150米处市政搅拌站,运输工程中恶臭及噪音扰民。接到交办单后,新华区工作人员立即进行现场核查,并组织夜间突击检查,未发现企业存在环境违法行为。沧州市市政工程股份有限公司主要从事沥青搅拌料的生产。沧州市环境保护局于2004年12月1日批复该项目环评审批手续(沧环表〔2004〕108号),2006年7月7日完成验收,同意该工程投入正式运行(环验〔2006〕23号),并颁发排污许可证。主要生产设备:沥青搅拌楼、沥青储油罐、沥青高温罐、天然气炉、稳定土拌合机。项目建成时配有活性炭吸附装置和布袋除尘装置。在新华区有关职能部门监督管理下,该单位于2015年至2016年,增设挡风抑尘墙、进出车辆清洗装置、洒水抑尘装置,物料入仓,最大限度减少了扬尘。2016年,实施了煤改气工程,将燃煤锅炉改为燃气锅炉,彻底解决燃煤污染问题。2017年,将活性炭吸附装置更换为VOCs光氧催化吸收装置,并对沥青搅作业装置进行了密闭,有效控制了异味产生,降低了噪声干扰。下一步,新华区一方面责成城管、住建部门督促企业尽快外迁:另一方面聘请环保专家,开展更加细致深入的检查,增加监测频次,在企业外迁前,每季度对噪声和废气监测一次。

     编号D130000201806040032,群众反映沧州市新华区南北大街信誉楼对面堆放大量建筑垃圾,无人清理。接到交办单后,新华区高度重视,区政府副区长杨正宇召集新华区大气办、住建局、车站街道办事处及泛海时代禧福荷堂项目开发企业主要负责人进行现场核查。经核查,该处垃圾为禧福荷堂小区居民房屋装修产生的建筑垃圾及部分生活垃圾。现场共有建筑垃圾400余方,责令开发公司组织专业队伍,对泛海时代禧福荷堂项目商业地块建筑垃圾进行清运,并由新华区大气办协调交警和城管部门,获准土方作业及垃圾清运车辆运输,由新华区住建局牵头,按照建筑施工(含房屋拆除)扬尘治理“六个100%”的要求,在清运过程中督促严格落实洒水、苫盖、湿法作业等抑尘措施。目前,已在现场安装施工雾炮,并已联系好清运队伍,6月8日开始清理清运任务,2日之内完成。

    编号D130000201806040053,群众反映沧州市献县高官乡支家坞村北北街超市旁养猪场异味污染严重。接到交办单后,献县高度重视,政府副县长赵建涛同志带领相关工作人员到献县高官乡支家坞村北养猪场进行现场核查。经核查,该举报内容属实。该养殖户为两位70岁的老两口,户主郑汉明,郑汉明家南面是大街、背面陈勇家、东面张西胜家、西面是胡同紧邻郝东东家,老两口在自家院内饲养两头母猪自行繁殖27头小猪进行育肥养殖,共有猪舍6个,共计存栏29头,配套建设有化粪池并有沼气设备,供自家和周围邻居使用,由于猪舍封闭不严导致发出臭味,并招致许多苍蝇。通过走访调查四邻及周围邻居,对郑汉明老两口养猪无异议。工作人员对养殖户提出要求:对养殖粪污随产随清归入沼气池,保持场区干净卫生,对猪舍进行全方位纱窗密闭,喷洒药剂,防治蚊蝇影响周边居民。同时,根据献县政府文件《献县畜禽养殖“三区”划定及禁养区专项整治方案》规定,要求高官乡政府做好周边群众工作,督促养殖户按要求整改到位,尽快搬迁到适合养殖的区域。



上一篇:中央环境保护督察组第三批交办群众举报问题查处整改情况    下一篇:关于中央环境保护督察组交办群众举报问题(第一批次)查处不属实问题重新核查工作的报告

孟村回族自治县人民政府主办 [网站地图]

地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550

Copyright© 2010-2017 冀ICP备06030433号 沧公备:13090002003045 网站标识码:1309300005