/images/banner_pic1.jpg
/images/banner_pic2.jpg
/images/banner_pic3.jpg
/images/banner_pic4.jpg
/images/banner_pic5.jpg

¤ 当前位置: 主页 > 专题专栏 > 中央环境保护督察“回头看” >

中央环境保护督察组第三批交办群众举报问题查处整改情况

作者:政府办 点击数: 更新时间:2018-07-09 13:26

    2018年6月3日,沧州市信访举报问题查处整改工作专班接到中央环境保护督察河北省协调联络组办公室转交的中央环境保护督察组交办群众举报问题(第三批),共5个问题,涉及南皮县、献县、青县、肃宁县和河间市,其中南皮县1个案件为带“*”号的重点案件。全部交相关县级工作专班核查处理,要求县级相关单位第一时间到达现场开展核查工作。市环保局执法人员对县局核查情况进行了复查,具体处理情况如下:

    编号D130000201806030069,群众反应沧州市南皮县大满庄村南沧州宏泰五金制造有限公司,环保设备闲置逃避检查,废水直排,(多次举报未果),此件为带“*”的重点案件。接到交办单后,南皮县委政府高度重视,由主管副县长李玉鹏带队,组织相关部门对该公司进行现场检查。6月6日县委书记赵亮同志再次对该公司群众举报问题进行现场核实。经核查该举报问题不属实。沧州宏泰五金制造有限公司成立于1996年9月,位于冯家口镇大满庄村,主要生产五金冲压件、模具、铸造设备、五金件,2000年6月,该公司电镀车间通过南皮县一控双达标验收,2010年核发了排污许可证。2016年8月,该公司电镀车间未通过现状评估,排污许可证未能延续,南皮县环保分局责令该公司电镀车间停止生产(南环通字〔2016〕16号),并对电镀车间进行了查封,电力部门拆除电镀车间电力设施,水务局对入河沟排污口进行了封堵。进行现场检查时该公司电镀车间处于停产状态,无生产迹象。南皮县下步将加强对该企业督察巡查力度,防止私自接电生产,确保停产到位,发现环境违法行为,依法进行严肃处理。

    编号D130000201806030068,群众反映沧州市献县郭庄镇东高庄村东南方向老刘绿色养殖园,异味严重影响居民正常生活。接到交办单后,献县人民政府副县长赵建涛同志,带领环保局、农业局和郭庄镇政府相关人员到献县郭庄镇东高庄村老刘绿色养殖园进行现场核查。经核查,举报内容不属实。老刘养殖场位于郭庄镇东高庄村东南,占地10亩,距东高庄居民区约120米,距东李庄居民区80多米,南临307国道,负责人刘仲云,属于畜禽限养区范围。此场现存栏猪50余头、柴鸡500余只,养殖场及四周为杨树林,皆为散养。根据存栏量不构成规模养殖场,是为一般散养户。现场检查时,园区内干净整洁,无明显异味。现场已要求该养殖户对粪污随产随清,集中进行发酵后返田,保持场区清洁卫生。养殖户业主当场承诺,不再增加存栏量,在今年秋季猪、鸡出栏后,关闭养殖场,不再养殖。

    编号D130000201806030064,群众反应沧州市青县新兴镇戴庄子村东尹中陆屠宰场和戴峰屠宰场,使用硫酸清洗过程题中中酸雾无组织排放,污染周边环境;该镇陈庄子村佳和小区(陈庄子楼区)使用燃煤锅炉烟尘污染。接到交办单后,青县环保分局联合新兴镇政府,对群众反映的问题进行现场核查。群众举报的两家屠宰厂分别是:河北天一肉业有限公司(戴峰屠宰厂)和青县弘润肉业有限公司(尹中陆屠宰厂),均位于新兴镇代庄子村东,两家屠宰厂生产工艺均为:活羊一待宰一扒皮一清膛一成品一入冷库一外售。现场核查时,两家企业均处于停产状态,生产过程中均使用清水冲洗内脏,无使用硫酸清洗的工艺,没有酸雾无组织排放污染环境问题,该线索反映不属实;反映陈庄子佳和小区(陈庄子楼区)实为祥和小区,经核查存在燃煤锅炉。该小区有燃煤取暖锅炉1台,因2017年冬季取暖前未完成煤改气、煤改电工程,根据环保部办公厅《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》(环办大气函〔2017〕1874号)要求:“凡属没有完成煤改气、煤改电的项目及地方,继续沿用过去的燃煤取暖方式”,2017年冬季该小区仍使用燃煤锅炉进行取暖,该燃煤锅炉使用清洁煤,并已安装水浴除尘设施,因冬季取暖期已过,该锅炉一直处于停运状态并已列入2018年淘汰计划。该小区正在加快完成煤改气工程。

    编号D130000201806030054,群众反应沧州市肃宁县尚村镇西南方向变电站和北石宝村西南方向,有加工动物油的作坊,夜间生产过程中气味刺鼻。接到交办单后,肃宁县委政府高度重视,由副县长张国强带队,组织县环保分局局长、环保监察大队及付佐乡乡长对群众反映的问题进行现场核查。经核查,该举报问题不属实。经查该区域有两家油脂加工厂,分别是占库动物油脂加工有限公司和森煜动物油脂加工有限公司,两家企业均手续齐全,目前处于停工状态,没有原材料。该区域为珍稀毛皮动物集中养殖区,油脂加工有较强的季节性,主要在入冬和开春的两个季节加工生产,目前尚不到生产季节。对此问题肃宁县已采取以下措施:一是要求两个加工企业在生产季节必须按照环评要求正常运转治污设施,严格做到达标排放;二是要求付佐乡严格落实网格监管责任,在全多开展一次集中排查活动,设立举报电话,发现非法生产推点,立即取缔;三是要求县环保分局加强巡查、监察力度,举一反三,对全县生产企业严查、严管,对非法摊点依法打击。

    编号D130000201806020069,群众反映沧州市河间市尊祖庄乡刘王化村西南方向的运盛养猪场废水常年向厂区北侧坑中排放,异味扰民。接到交办单后,河间市委、市政府高度重视,立即责成畜牧局、环保局及尊祖庄乡政府对反映问题进行现场核查,经经核查反映问题基本属实。河间市运盛养殖场位于河间市尊祖庄乡刘王化村西南,占地约15亩,法人代表刘运涛,生产负责人刘俊颜,2011年11月建成投产,主要从事商品猪养殖。该养殖场共建设有猪舍6栋,现存栏猪176头,其中种猪3头,母猪70头,育肥猪及仔猪103头,养殖过程中产生的冲洗废水经过3级沉淀池沉淀后排入厂区北侧坑塘内,现场有明显异味。根据现场检查发现的问题,河间市环保局执法人员立即进行取样、取证,责令其立即停止排污,并现场制作了现场检查笔录和询问笔录,根据《畜禽规模养殖污染防治条例》第二十条和第四十一条之规定拟对其顶格处罚5万元。同时责令其立即聘请有资质的第三方对污染坑塘进行治理,消除环境污染,限期45日内完成。治理公司6月5日进场,开始对污染坑塘进行治理。由于该养殖场距离居民区较近,河间市政府责令该养殖场30日内关停,不再用于养殖用途。

 

                                              沧州市群众举报问题查处整改专班

                                                                                                   2018年6月10日



上一篇:关于中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二批)的核查处理情况    下一篇:中央环境保护督察组第四批交办群众举报问题查处整改情况

版权所有:孟村回族自治县人民政府 [网站地图]

地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550

Copyright© 2010-2017 冀ICP备06030433号 沧公备:13090002003045 网站标识码:1309300005