/images/banner_pic1.jpg
/images/banner_pic2.jpg
/images/banner_pic3.jpg
/images/banner_pic4.jpg
/images/banner_pic5.jpg

¤ 当前位置: 主页 > 政务公开 > 部门动态 >

司法局权责清单

作者:司法局 点击数: 更新时间:2021-09-16 09:50
司法局权责清单(共2类、3项)
序号权利类型权力事项行政主体实施依据责任事项追责情形
1行政给付对公民法律援助申请的审批县司法局【行政法规】《法律援助条例》(国务院令第385号)第五条第二款法律援助机构负责受理、审查法律援助申请,指派或者安排人员为符合本条例规定的公民提供法律援助。
【地方性法规】《河北省法律援助条例》第四条 法律援助机构负责受理、审查法律援助申请,具体组织、协调本行政区域的法律援助工作,指导和实施法律援助活动。
1.受理责任:公示法定应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理申请(不予受理的说明理由)。
2.审查责任:对申请人提交的申请材料进行审查,提出审查意见。
3.决定责任:对符合条件的依法进行办理。
4.法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
1.拒绝为符合法律援助条件的人员提供法律援助的;
2.为不符合法律援助条件的人员提供法律援助的;
法律援助机构及其工作人员有上述情形之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予纪律处分。
2行政给付法律援助补贴发放县司法局【行政法规】《法律援助条例》(国务院令第385号)第二十四条受指派办理的……等材料。法律援助机构收到前款规定的结案材料后,应当向受指派办理法律援助案件的律师或者接受安排办理法律援助案件的社会组织人员支付法律援助办案补贴。
法律援助办案补贴的标准由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门会同同级财政部门,根据当地经济发展水平,参考法律援助机构办-理各类法律援助案件的平均成本等因素核定,并可以根据需要调整。
【地方性法规】第二十八条法律援助……审查。法律援助机构审查合格后,应当及时向承办法律援助事项的人员支付办案补贴。
法律援助办案补贴的标准由省司法行政部门会同财政部门确定,并根据本省经济发展水平和法律援助工作需要逐步提高。
1.审查责任:对律师交回的法律援助案卷进行审查。
2.决定责任:对审查合格法律援助案件按规定向办案律师支付办案补贴。
律援助机构及其工作人员侵占、私分、挪用法律援助经费的对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予纪律处分;侵占、私分、挪用法律援助经费的,由司法行政部门责令追回;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
3行政奖励对律师事务所、律师进行表彰奖励县司法局1:法律法规名称:《律师执业管理办法》;依据文号:司法部令第134号;条款号:第五条;条款内容:司法行政机关、律师协会应当建立健全律师表彰奖励制度,根据有关规定设立综合性和单项表彰项目,对为维护人民群众合法权益、促进经济社会发展和国家法治建设作出突出贡献的律师进行表彰奖励。;颁布机关:司法部;实施日期:2019-01-15;2:法律法规名称:《律师事务所管理办法》;依据文号:司法部令第133号;条款号:第六条;条款内容:司法行政机关、律师协会应当建立健全律师事务所表彰奖励制度,根据有关规定设立综合性和单项表彰项目,对为维护人民群众合法权益、促进经济社会发展和国家法治建设作出突出贡献的律师事务所进行表彰奖励。;颁布机关:司法部;实施日期:2019-01-15;1.制定方案责任:科学制定表彰方案。
2.组织推荐责任:严格按照表彰方案规定的条件、程序,组织推荐工作,对推荐对象进行初审。
3.审核公示责任:对符合条件的推荐对象进行审核,审核通过后进行公示。
4.表彰责任:按照程序进行表彰。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1、不符合条件的申请,违规受理并通过初评,造成不良影响的;
3、未经批准擅自举办表彰奖励活动的;
4、向参评单位和个人收取费用的;
5、未按照规定进行公示的;
6、工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守造成不良后果的;
7、工作中发生贪污腐败行为的;
8、其他违反法律法规规章文件规定的行为。












































上一篇:住建局权责清单    下一篇:法律援助办事指南

孟村回族自治县人民政府主办 [网站地图]

地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550

Copyright© 2010-2017 冀ICP备06030433号-1 冀公网安备 13093002000133号 网站标识码:1309300005