2018年1月21日 星期日
 | 本县概况 | 信息公开 | 公开专栏 | 国务要闻 | 国务院文件 | 政务服务 |
    栏目导航 网站首页>>政府文件 >>
· 孟村(盐百)商厦正式落成开..
· 程怀信墓
· 丁庄子清真寺
· 县级文物保护单位“李凤来”..
· 牛进庄清真寺
· 程日华墓
· 新县古城之饶安遗址
· 辛店镇
· 关于印发《孟村回族自治县新..
· 关于成立孟村回族自治县全民..
· 关于成立优生促进工程领导小..
· 八极拳训练

孟村回族自治县大气污染综合治理决战决胜12月行动方案
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年12月7日 | 浏览934 次] 【  】 

孟村回族自治县人民政府办公室

关于印发孟村回族自治县大气污染综合治理决战决胜12月行动方案的通知

 孟政办字〔201791

开发区管委会,各乡镇人民政府,县政府有关部门:

孟村回族自治县大气污染综合治理决战决胜12月行动方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                   

            

               

                                   2017年12月3

 

 

 

孟村回族自治县大气污染综合治理

决战决胜12月行动方案

 

一、形势分析

今年11-11月30,我县PM2.5平均浓度为83.19微克/立方米,同比下降6%,各项大气污染治理工作取得了一定成效,但从历年数据来看,每年的12月份是全年污染最重的月份之一,201612月份我县PM2.5平均浓度为170微克/立方米,为当年最高月均值;当月31天中共有26天重度及以上污染天气,为全年重污染天气发生最多的月份。据大气污染防治专家组判断,今冬京津冀区域的污染复合带整体向东南偏移,对全县空气质量造成不利影响。为确保完成我县今年10月至明年3月全县PM2.5平均浓度同比下降18%以上、重污染天数同比下降15%以上及全年平均PM2.5浓度同比下降11%的任务目标,县委、县政府按照市委、市政府的统一部署将12月作为全县大气污染综合治理“决战决胜月”,并制订本行动方案。

二、总体要求

12月份,各级各部门要严格落实《沧州市环境保护“党政同责、一岗双责”暂行规定》,按照“管行业必须管环保,管业务必须管环保,管生产经营必须管环保”的要求,强化属地管理责任、行业管理责任和一线监管责任,以最高的标准、最高的效率、最严的要求全力以赴落实大气治理强化措施,全力以赴,全力攻坚,务求实效,彻底扭转被动局面,全力实现年度目标。

三、工作目标

1201710月至20183月全县PM2.5平均浓度同比下降18%以上、重污染天数同比下降15%以上;

2PM2.5年均浓度不出现“不降反升”,同比下降11%,达到64微克/立方米。

四、工作举措

(一)强化涉气企业监管

1、加大监管力度,对重点涉气企业每周开展一次监督检查,特别是县热力公司及纳入市重点监管VOCs企业的河北峰诚管道有限公司、河北派力特管业有限公司、河北巨擎管道制造有限公司以及7家煤气发生炉企业。对发现有违法行为的依法依规顶格处罚、启动按日计罚程序,在保证民生、保障安全的前提下,发现超标排放的,依法予以停产整治;同时,对热力公司高架源在线系统加装质量控制监控设备。(责任单位:县环保分局;配合单位:开发区管委会、各乡镇人民政府、县住建局、县供热办)

2、及时分析大气数据,每日分析在线监控数据,监测内容为二氧化硫、氮氧化物和颗粒物,通过数据分析污染原因,采取相应措施,确保各项大气指数达标。(责任单位:县环保分局)

3、开发区管委会,各乡镇人民政府对每家涉气企业派驻驻厂员,建立驻厂台账,签订包企业责任状,供电公司对企业用电实施有效监控,发现问题及时采取措施,并报环保部门核实,依法依规严肃处理。(责任单位:开发区管委会、各乡镇人民政府;配合单位:县环保分局、县电力公司)

(二)强化散煤治理

4辛店镇已完成气代煤、电代煤工程的三个试点村,严禁使用燃煤;县城建成区范围内,严禁使用散煤。(责任单位:辛店镇政府、县市场监管局)

5、县城建成区范围内全面取缔经营性小煤炉、茶炉大灶,发现一台,取缔一台。对发现经营单位,特别是街边门店仍使用燃煤小锅炉的,由城管部门及时予以强制取缔,对拒不执行的,由公安部门及时依法依规采取有力措施进行处置,对反复出现、反弹严重的问题严肃问责。(责任单位:县城管局;配合单位:县公安局、孟村镇政府)

6县城建成区内,依法查处取缔非法劣质散煤销售网点、无照经营网点,禁止一切单位和个人运输、储存、销售和使用散煤,对发现的散煤销售点,由市场监管部门依法查处。各乡镇经批准后保留2处散煤经营网点,销售合规达标散煤,其他散煤销售网点一律取缔,未对散煤集中销售进行规划布局的乡镇,依法依规予以问责。(责任单位:县工信局;配合单位:各乡镇人民政府、县市场监管局)

(三)强化高排放车辆管控

7、县城建成区内加强对高排放车辆管控力度,制定大型货车绕城运输实施方案,明确大型货车绕城运输专用路线,在主要进城道路设置限高警示牌并设卡检查,严禁重型排放车辆进入县城建成区。(责任单位:县公安交警大队;配合单位:县交通局)

8、针对确需进入县城建成区的重型柴油车辆,由使用单位提供专业尾气检测证明,经公安交警部门批准后,方可进入。严格处罚、劝返尾气排放不达标车辆,坚决禁止不达标车辆进入县城建成区。(责任单位:县公安交警大队;配合单位:县交通局)

9、县城建成区范围内,全面禁止拖拉机、农用三轮车等高排放车辆和未达到国五排放标准的渣土车通行,公安、城管、住建部门要强化巡查力度,对渣土车运输撒漏和车辆带泥上路污染路面的行为开展“全天候执法”,城管、住建、交通部门要进一步加大管控力度,强化源头监管治理。(责任单位:县公安交警大队;配合单位:县住建局、县城管局、县交通局)

10201711152018315重污染天气橙色、红色预警期间,按照县政府部署,适时采取机动车单双号限行措施并禁止建筑垃圾和渣土运输车、砂石运输车辆上路行驶,相关部门要及时做好信息发布工作。(责任单位:县公安交警大队;配合单位:县委宣传部、县电视台、县环保分局)

(四)强化扬尘污染综合整治

11、全县各类施工工地严格落实《河北省建筑施工扬尘治理强化措施18条》和《孟村回族自治县建筑施工扬尘治理工作方案》要求,做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车密闭运输6个“百分之百”;县城建成区内,各类工程土石方作业和房屋拆除作业自201711152018331停止施工,对确需施工的重大民生工程,经县政府审核报市政府同意后方可开工;建筑工地开展高空扬尘专项整治,对发现的问题,依法予以严肃处理;全县建设工程施工现场禁止使用冒黑烟高排放工程机械(含挖掘机、装载机、平地机、铺路机、压路机、叉车等);未达到以上标准的施工工地,一律停工,对拒不整改的企业移交公安部门依法依规处理。(责任单位:县住建局;配合单位:县公安局、县环保分局)

12、县城管局会同县交通局要根据各自承担的工作范围加强县城建成区主次干道、小街小巷及人行便道的清扫洗路保洁;强化道路沿线各类施工工地动土管理,严格落实扬尘治理措施;对县城建成区出入口及周边重要干线公路路段每天至少清扫一次,以机械清扫为主、人工清扫为辅。重污染天气期间,相应增加清扫保洁次数。(责任单位:城管局、县交通局;配合单位:县住建局)

13、强化工业料堆及各类料场扬尘治理,加大各类料堆料场监督检查力度,督促企业严格落实苫盖、喷淋等各项抑尘措施,对不符合技术规范、拒不整改的实施顶格处罚,拒不执行的及时移交公安部门依法依规处理。(责任单位:开发区管委会、各乡镇人民政府、县工信局、县住建局、县环保分局;配合单位:县公安局)

(五)严禁秸秆焚烧

14、强化秸秆禁烧工作,充分发挥三级网格化管理体系作用,加密巡查频次、加大巡检力度,采取日查夜查结合的督导制度并建立巡查日志,对每天督导检查情况进行登记,实行痕迹化管理,及时发现、制止和查处秸秆焚烧行为。对违反规定的当事人处500-1500元罚款。凡被通报或督查中发现的着火点,按照《农村秸秆禁烧和综合利用工作追责办法》严肃问责相关责任人。(责任单位:县委农工部;配合单位:各乡镇人民政府、县农业局、县公安局)

(六)强化烟花爆竹禁售、禁放

15、县城建成区为限制销售、燃放烟花爆竹区域,其中朝阳大街路段和民族街路段为禁止燃放区域,其他区域销售、燃放烟花爆竹需经公安部门批准。县公安局要加强重点区域巡逻防控,特别是禁燃、禁放区域内,及时发现并制止燃放行为,对违反禁放规定的单位和个人依法依规严厉处罚。(责任单位:县公安局;配合部门:孟村镇人民政府、县环保分局)

(七)强化餐饮业污染治理

16、县城建成区内所有餐饮企业一律安装高效油烟净化设施,并达到排放标准。严厉打击露天烧烤及餐饮企业不正常使用油烟净化设施、油烟直排直放等行为,对违反规定的餐饮企业,从严处罚并按照先停后治的原则,一律先停业后整改,待企业整改完毕经相关部门批准后恢复经营。(责任单位:县城管局、县食药监局;配合单位:县市场监管局、县环保局)

(八)强化问题整改

17、对照上级交办问题清单,进一步加大整改力度,提高整改质量和速度。环保部门要及时联合相关部门加快联合验收进度,使企业整改进度在保质保量的基础上从快从速整改完成。各相关部门一方面做到“老问题”严格按照标准尽快销号,另一方面县督导组要强化督导检查及对各类环境问题的排查,避免上级督查巡查发现“新问题”。对于上级交办我县的问题,要组织逐一复查,对有反弹迹象的企业坚决予以关停。(责任单位:县环保分局、开发区管委会、各乡镇人民政府、各大气污染防治领导小组成员单位、县政府8个秋冬季大气污染防治督导组)

(九)强化重污染天气应急应对与错峰生产

18、重污染天气预警发布后,县电视台、宣传部要及时、准确的向公众发布重污染天气预警信息;县环保、工信、电力等部门要会同县开发区、各乡镇严格落实重污染天气期间企业停限产措施;县城管、住建部门要加强扬尘管控,增加城区清扫洒水频次,建成区停止所有施工工地土石方作业;实行机动车限行措施,严禁渣土车等大型柴油车上路行驶;县委农工部要加大秸秆禁烧工作力度,确保重污染天气期间不着一处火,不冒一股烟;其他各相关部门按照各自承担的大气污染防治职责,加大工作力度,妥善应对重污染天气。(责任单位:各大气污染防治领导小组成员单位)

19、通过派驻包企业人员、监控企业用电量、日常巡查等有效手段进一步加大对停限产企业的监管力度,重点对铸造企业实行全方位监控。对不按要求执行停限产措施的企业,坚决采取断电措施,从严处罚并纳入黑名单和秋冬季错峰停产企业清单。(责任单位:县环保分局;配合部门:开发区管委会、各乡镇人民政府、县工信局、县电力公司、县委农工部、县交通局)

(十)强化惩处问责

本方案中的各项任务,凡被上级以及县本级督查发现的问题,实行量化问责:

20、发现问题数量为一个的,对乡镇分管领导、部门科室负责人以及其他直接责任人员实施问责;发现问题数量为两个的,对乡镇长、部门分管同志及有关责任人员实施问责;发现问题数量为三个的,对乡镇党委书记、部门主要负责人及有关责任人员实施问责。

    问责方式为诫勉谈话及以上处理,凡因工作不力对全县整体工作造成重大影响的,可采取纪律处分和组织处理并用的问责方式。              

 

 

                                                       

  孟村回族自治县人民政府办公室      2017年12月6 

(共印50份)


上一篇:没有了!
下一篇:没有了!


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 孟村(盐百)商厦正式落成开业 [21862]
 · 程怀信墓 [18704]
 · 丁庄子清真寺 [17654]
 · 县级文物保护单位“李凤来”墓申报成功 [17060]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友
专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |

版权所有: 孟村回族自治县人民政府 2010-2011
地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550
冀ICP备06030433号  沧公备:13090002003045
页面执行时间:531.250毫秒