2018年1月21日 星期日
 | 本县概况 | 信息公开 | 公开专栏 | 国务要闻 | 国务院文件 | 政务服务 |
    栏目导航 网站首页>>政府文件 >>
· 孟村(盐百)商厦正式落成开..
· 程怀信墓
· 丁庄子清真寺
· 县级文物保护单位“李凤来”..
· 牛进庄清真寺
· 程日华墓
· 新县古城之饶安遗址
· 辛店镇
· 关于印发《孟村回族自治县新..
· 关于成立孟村回族自治县全民..
· 关于成立优生促进工程领导小..
· 八极拳训练

孟村回族自治县人民政府办公室岗位工作规范
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年11月15日 | 浏览851 次] 【  】 

孟村回族自治县人民政府办公室

岗位工作规范

 孟政办字〔201784

县政府办公室是直接为县政府领导工作服务的综合办事机构,是沟通上下、协调左右、联系各方的枢纽和桥梁,是领导的参谋和助手。其基本任务是参与政务,管理事务,搞好服务。为明确职责,提高工作效率,使办公室工作逐步实现制度化、规范化、科学化,特制定本工作规范。

一、主任、副主任职责

(一)主任职责

主持县政府办公室全面工作;签发以县政府或政府办名义印制的文件;负责签批上级下发的明传电报、电话通知等;负责协调各县长之间工作的衔接。

(二)副主任职责

1、协助主任完成各项工作任务,完成分工内的工作。

2、承担县政府文件、政府领导讲话稿和县政府办公室文件、内刊及与县政府有关的其他公文的拟稿、核稿等工作。

二、综合一科职责

1、掌握县长分管部门的工作情况,熟悉与县长分管工作相关的法律、法规、规章及政策,并围绕县政府中心工作搞好调查研究。

  2、负责县长所召集会议的组织和会务工作;负责县长分管部门工作的催办、联系和协调;负责县长分管部门文件及上报材料的审核、修改;起草分管县长的讲话及以县政府或政府办公室名义上报或下发的有关文件。

3,负责运转下级报送的请示、报告等文件。

三、综合二科职责

1、对机要件、内刊等要认真做好收文登记。登记内容包括:顺序号、收文时间、来文机关、来文字号、密级、文件标题、份数、发往单位、批办意见等。严格遵守保密制度,对电报内容和保密资料等不得向外泄露,报底、电传件不得擅自携出办公室。

2、搞好印鉴管理。用印必须履行批准手续,一切用印都要记录在案。使用政府印章须经县长或常务副县长批准;使用办公室印章须经主任批准。印章只能在办公室内安用,不得擅自将印章携出机关外使用。

3、负责县政府公文(包括各种表格、接待手册等)的打印工作。不得随意把打印的文件、材料给无关的人阅看;不得对人讲打印、材料的内容;不能把无关的人员带入打字室。   

四、督查室职责

1、负责上级政府及本级政府的重大决策、重要工作部署和重要会议议定事项及年度大事实事的督查、反馈工作。

2、负责上级领导和本级领导同志批示查办、催办事项的督查、反馈工作。

3、负责各级人大代表建议和政协委员提案的办理工作。

五、信息调研科职责

1、负责对上级下达的调研课题及办公室自选调研课题的组织调查,并写出专题报告,为领导决策提供依据。

2、负责对县政府各个阶段的中心工作、重要会议、重点工程和热点问题,集中搞好调研,及时通报情况。

3、及时准确地反映县政府各位县长指导工作的政策与策略、措施与手段、目标与要求以及各位县长的政务活动、思想观点、精辟言论等。

4、负责通报各部门、各乡镇工作的实绩、成就、典型经验以及存在的突出问题。

5、及时向市政府反馈政务信息,定期报送调研材料,对重大信息,做到当日信息当日报,不迟报、不漏报。

六、电子政务科职责

1、负责政府系统电子政务建设的规划、管理和监督指导工作。

2、抓好公务外网,办公业务资源网和政府网站的规划和日常运行维护。

3、指导乡镇和政府部门电子政务和网站建设,并做好对相关人员的业务培训工作。

4、做好政务信息公开工作,应公开的全部公开,做到及时、准确。

七、法制办公室职责

1、负责审查县政府的规范性文件,把好法律和政策关,保证文件质量。

2、从法律角度审查部门报送县政府审核的规范性文件。

3、组织或参与对行政处罚、行政复议、行政赔偿等涉及政府行为共同规范的综合性法律、法规、规章实施情况的监督检查。

4、负责对执法人员进行培训考核工作;负责行政执法证、行政执法监督检查证的审批,《国旗制作指定企业证书》的报批、备案工作,行政罚没许可证的审核、备案工作。

5.受理县政府管辖的行政复议案件;受县政府法人代表委托代理行政诉讼案件的应诉。

6、协调部门之间在有关法律、法规、规章实施过程中存在的矛盾和争议。

7、做好县政府行政执法部门有关行政执法问题的来信来访接待工作,及时呈报有关领导批示,并按照领导批示予以办理。

八、应急办公室职责

1、负责办理县政府决定的应急事项。

2、组织编制和审核县政府突发公共事件应急预案和各专项应急预案,指导乡镇、部门应急体系建设。

3、协助县政府处置特别重大突发公共事件,协调指导重大突发事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障等工作。

4、组织开展应急管理方面的宣传、培训工作。

九、金融办公室职责

1、负责与银行、保险等金融机构的工作联系和协调。

2、会同相关部门规范企业信用行为,依法维护金融秩序,为各类金融机构的经营和本地经济发展创造良好外部环境。

3、加强对小额贷款公司运营进行监督。

4、对企业上市进行指导。

十、地方志办公室职责

1、负责为《河北年鉴》、《沧州年鉴》等年鉴汇编提供相关资料。

2、负责《孟村回族自治县志》的续修工作。

十一、行政科职责

(一)财务管理

认真执行财会制度和上级有关规定,健全财务管理章程,严肃财经纪律,严格审批手续。行政经费的指出使用,须经主管副主任和主任审批签字,未经批准的不得支付。

(二)办公用品管理

负责办公用品的购进、保管、发放。做到既保证需要又不积压过多资金;对购入的办公用品认真登记、入库,精心保管;严格掌握发放范围按实际需要发放,避免浪费;负责政府机关固定资产管理、修缮等工作。

(三)食堂管理

食堂账目要清楚,做到日清日结,定期公布;搞好食品卫生、食品安全和个人卫生,严禁发生意外事件。

(四)车辆管理

搞好车辆管理。负责车辆维修及油料和备件的购置,加强对驾驶员的管理和教育。未经批准不得出车,不得随意改变行车路线办私事。

(五)卫生管理

负责做好政府机关的环境卫生工作,搞好机关环境的绿化、美化工作。对会议室、洗浴室、厕所及室外等公共场所组织人员定期清扫,做到窗明几净,地面无痰迹,墙面无污渍。

(六)门卫工作

负责院内警卫,搞好防火、防盗,防止一切事故发生;坚守岗位,非政府楼机关车辆一律禁止进入院内;做好来访人员登记,严禁外来人员随意出入政府大楼;负责政府机关院内各部门报刊、杂志、信件的分发,做到及时、准确;负责政府机关照明电路的管理,努力做到节约用电。

(七)交通员

认真做好县政府召开的各种会议的会务工作,做到会场干净、整洁,用品齐全,音响设备良好;做好公文、报刊、信件的分送工作;负责各县长办公室、政府各会议室的环境卫生和用水,搞好会议室各种用品的保管。

(八)接待工作

宾客到达前要弄清来宾的基本情况,包括单位、姓名、身份(职务、级别)、性别、民族、人数及抵达的时间,及时向主管领导报告,并根据领导同志对接待工作的安排意见,制定好接待计划,落实来宾的食宿地点,安排好接客用车等;宾客到达后要按事先确定的计划,做到服务周到,态度谦恭,用语文明,讲究礼貌。

十二、公文处理的基本程序和要求

1、上级下发的各类机要信函、明传电报、机要文件,县委转来呈送县政府领导的机要文件,由综合二科做好收文登记后,报送主任阅批,并按照主任批示意见交付相关县长秘书,由县长秘书负责处理。

2、下级机关或部门的请示、报告由综合一科做好收文登记后,报送主任阅批,并按照主任批示意见交付相关县长秘书,由县长秘书负责处理。

(二)发文程序

1、拟稿

1)以县政府或政府办公室名义印发的各种文件(包括领导讲话、请示、报告、通知、函件和领导同志交办的其他拟稿任务),根据县长工作分工由所属县长秘书负责起草。

2)县政府各部门主管范围内且业务性较强的工作,需要县政府行文时,可由该部门代为拟稿,分管此项工作的县长秘书负责修改把关。

3)初稿拟毕,交综合一科主管副主任阅后,再呈县长审批签发。

2、打印与校对

凡需印发的公文(包括表格等),须经主任或分管副主任审批签字,注明份数,方可打印。未经审批签字的,打印秘书不得承接。文稿由拟稿人或承办人负责校对。校对时要认真、细致,确保准确无误。

3、文件发送

1)县政府重要文件和政府办公室文件及向上级报送的请示、报告、函件,送发时须加盖县政府或办公室公章。

2)县政府重要文件和机要文件以及报送县委、人大、政府、政协领导同志的文件,由交通员送发。

3)一般性公文可由会议代发,或通过值班室发送。相关县长秘书要注明发放范围。

4)不得积压应发公文。对一般公文,在收到的第二天必须发出;对特急公文,应按有关要求交值班室及时发出,并做好文件发送登记,注明文件领取人。

5)对应呈送给县级领导同志的公文,应在收到该件的当天及时呈送。

(三)传阅程序

1、领导同志之间的文件传阅由综合二科负责,政府办公室内部的文件传阅由主任指定专人负责。

2、主管人员应按传阅范围及时、迅速地将文件送呈有关同志阅读,并负责提请注意文件传阅时限和文件中要求办理事项的时限。

3、对重要文件不能横传,阅后应退回主管人员再传,以免延误时日,丢失文件。绝密、机密级文件,要随时收回。

4、县政府和政府办公室所存文件一般不外借,如遇特殊情况,须经主任批准。有借阅文件者,要履行签字手续,并注明归还日期。主管人员应负责及时向借阅者索还文件。

(四)归档与销毁

1、凡是县政府的公文,均应按归档要求立卷,并于第二年第一季度向县档案馆归档。公文办完后,由机要秘书根据文书立卷、归档的有关规定,及时将公文原稿和打印件一式三份整理立卷。

2、文件存放地点应安全、保密,便于利用;存放文件应分门别类,摆放整齐,列出目录,便于查阅;定期对所有文件进行清点核对,做到文件和登记相符。

3、密件的清退和销毁一般每季或半年进行一次,根据工作需要,有的文件可适当延长清退和销毁的时间。凡上级限定时间退回的文件,必须按期退回。销毁秘密文件必须严格登记,并经领导批准,由二人以上监督销毁。严禁出售秘密文件。

 

附件:1、孟村回族自治县人民政府办公室关于公务接待管理的规定

2、孟村回族自治县人民政府办公室财务管理制度

3、孟村回族自治县人民政府办公室请销假制度

 

 

附件1

孟村回族自治县人民政府办公室

关于公务接待管理的规定

 

为进一步加强党风廉政建设,节约资金,节省公务接待经费支出,根据《关于党政机关厉行节约制止奢侈浪费行为若干规定》和上级有关公务接待相关规定,结合我单位实际制定本制度。

一、接待原则

必须从严、从紧控制公务接待活动,树立勤俭节约、勤俭办事的良好风气,坚持热情周到、勤俭节约、高效透明、严格标准、简化礼仪的原则,坚持对口接待、定点接待的原则,规范接待方式,强化纪律约束,逐步使公务接待管理走向制度化、规范化、正规化。

二、接待范围

1、到我县检查、指导工作的市级以上有关单位或领导。

2、到我县学习、考察访问的其他县市政府主要领导及其率领的考察团,一般只接待到达或离开时的一餐,住宿和其他费用由其自理。

3、市级以上机关派出的检查组、调研组和工作组。

4、由县政府承办和协办的在我县召开的市级以上会议和县级重要会议及大型活动。

三、接待标准

1、公务接待应当严格执行差旅、会议管理的有关规定,在定点饭店或者机关内部接待场所安排。接待对象应按照规定标准自行用餐。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。工作餐均为自助餐、应当供应家常菜、不提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,所有工作餐不提供香烟和酒水。接待住宿应严格执行差旅、会议管理办法的有关规定、除必要工作人员外,当地陪同及工作人员一律不安排住宿。公务接待的出行活动应当安排集中乘车,合理使用车型,严格控制随行车辆、要做到轻车简从。

四、接待程序

公务员接待实行实名制,严格审批。接待时必须事前审批。既先到办公室开具《河北省党政机关接待审批卡》,经办人员要如实填写此卡,将来宾单位、职务、人数、工作内容、接待时间等记录清晰,并经主管县长签字后由办公室人员统一管理。

五、公务接待费管理要求

严格掌握公务接待标准和范围遵守有关规定,控制陪餐人员,不得一客多陪,禁止借工作之名大吃大喝。不准用公款支付营业性的歌舞厅、夜总会、桑拿浴等高消费开支,不得赠送土特产和贵重礼品,不得额外配发生活用品。公务接待费的报销手续要完备,财务人员要按规定严格把关,对不符合规定的一律不予办理报销手续。

附件2

孟村回族自治县人民政府办公室

财务管理制度

 

为进一步规范财务管理,严格财务审批制度,根据“八项规定”和相关财经法规,结合我单位实际,制定以下财务管理制度。

一、严肃纪律

一是自觉遵守各项财务纪律和中央“八项规定”,厉行节约,杜绝一切不合理开支。二是根据上年经费支出情况和当年实际需要做好预决算。三是坚持日常账目日清月结,及时向领导汇报经费支出情况。

二、工作机制

一是行政科具体负责财务管理工作,合理安排经费支出,确保工作正常运转。二是办公室经费支出实行“四方会签”制度,既由经办人、财务负责人、主管副主任、主任核定审批。报销内容必须符合财务制度和相关纪律,经办人要对相关票据的合法性负责。

三、科学管理

(一)差旅费管理:一是外出开会、考察学习等活动由办公室按“包干管理、超支不补、节余留用”原则,统一安排差旅费。二是非上级部门或县委、县政府安排的出差活动,办公室不安排差旅费。

(二)采购管理:一是办公用品的购买、发放,须填写申请表经主任审定签批后,由行政科统一采购管理。二是属政府采购范围的办公用品,必须实行政府采购,不属于政府采购范围的,由办公室考察后统一采购。

(三)水电、电话管理:一是非正常上班及非加班时间,要关闭用电设备,坚决杜绝白天开灯、无人开灯、无人开机等浪费现象。二是办公楼内的供水管道要进行定期检查维修,严防管道损坏导致用水跑、冒、滴、漏。三是办公电话由行政科统一管理,禁止私串乱接,费用实行限额包干,按季度结算。

(四)文印管理:办公室各类文件、材料原则上不准在外印刷,确需在外印刷的须填写申请单经主任签批。未经同意擅自在外印刷的,办公室一律不予结算。

(五)报刊订阅:办公室的报刊、杂志按照统一规定的标准订阅,并由行政科统一进行结算。

 

 

 

 

 

 

附件3

孟村回族自治县人民政府办公室

请销假制度

 

为了进一步改进机关人员工作作风,严明工作纪律,提高工作效率,特制订本制度:

一、机关人员必须按时上下班并准时签到,不得迟到、早退,无故不得由他人代签。

二、机关人员请假必须履行请假手续,写明假条并由分管领导签批后报办公室主任审批(病假需附相关证明)。无签批人的假条视为无效,假条由办公室统一保管。

三、办公室主任批准后本人要在安排(交接)好工作后方可离开,同时保持通讯畅通,方便工作联系。

四、事假、病假期满后,请假人应及时向批准人销假。如需续假的应重新按规定履行手续。

五、未履行请假手续或未获批准而离岗的视为旷工。旷工或因公外出、请假期满无正当理由逾期不归的,分别按《公务员法》、《劳动法》等相关法律法规和条例进行惩戒或辞退。

 

20171114

 

                                                        

  孟村回族自治县人民政府办公室     2017年11月14 

(共印40份)


上一篇:没有了!
下一篇:没有了!


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 孟村(盐百)商厦正式落成开业 [21862]
 · 程怀信墓 [18704]
 · 丁庄子清真寺 [17654]
 · 县级文物保护单位“李凤来”墓申报成功 [17060]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友
专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |

版权所有: 孟村回族自治县人民政府 2010-2011
地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550
冀ICP备06030433号  沧公备:13090002003045
页面执行时间:562.500毫秒