2017年11月21日 星期二
 | 本县概况 | 信息公开 | 行政执法公开专栏 | 国务要闻 | 国务院文件 |
    栏目导航 网站首页>>政府文件 >>
· 孟村(盐百)商厦正式落成开..
· 程怀信墓
· 丁庄子清真寺
· 县级文物保护单位“李凤来”..
· 牛进庄清真寺
· 程日华墓
· 新县古城之饶安遗址
· 辛店镇
· 关于印发《孟村回族自治县新..
· 关于成立孟村回族自治县全民..
· 关于成立优生促进工程领导小..
· 八极拳训练

关于印发《孟村回族自治县2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的通知
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年9月22日 | 浏览786 次] 【  】 

孟政字〔201752

开发区管委会,各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《孟村回族自治县2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》已经县政府同意,现予印发,请认真贯彻执行。

 

 

 

2017922 

 

 

 

《孟村回族自治县2017-2018年秋冬季大气

污染综合治理攻坚行动方案》

 

为切实做好秋冬季(201710-20183月)大气污染防治工作,坚决打好“蓝天保卫战”,根据《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,在《孟村回族自治县大气污染综合治理方案》的基础上,制定本方案。

一、充分认识秋冬季大气环境形势的严峻性和紧迫性

2017年是大气“国十条”“省五十条”第一阶段目标的收官之年,也是全面落实省“1+18”、市“1+16”文件的开局之年,特别是10月份全党召开十九大,全力抓好秋冬季大气污染治理,妥善应对重污染天气意义重大、至关重要。

据相关专家分析,今年冬季将以暖冬天气为主,气象条件不利于主要污染物扩散,做好今年大气污染防治工作,形势紧,任务重。当前我县大气治理工作仍存在薄弱环节,一些重点工作进展滞后,秋冬季防控措施的针对性不强,重污染天气应对成效还不明显。必须在落实现有措施的基础上,采取更加严格的手段,有效降低秋冬季污染物排放强度,减少重污染天气发生的频次和程度。各级各有关部门要充分认识加强秋冬季大气污染治理工作的重要性和紧迫性,进一步强化效率意识、责任意识、大局意识,守土有责、守土尽责,以更坚定的决心、更严格的措施、更扎实的行动,勇于担当、真抓实干,以钉钉子精神抓好各项工作,坚决贯彻落实好国家、省、市关于秋冬季大气污染综合治理的决策部署。

二、总体要求

主要目标:全面完成《大气十条》考核指标。201710月至20183月,全县PM2.5平均浓度同比下降18%以上,重污染天数同比下降15%以上。

基本思路:坚持问题导向,巩固“散乱污”企业综合整治成果,及时发现并整治新的“散乱污”企业;加强散煤治理;淘汰燃煤锅炉,实现城区集中供热;加强VOCs治理,坚决控制各类扬尘和秸秆焚烧;加强移动源污染管控,严查不达标车辆,查处油品经营违法行为;制定企业错峰生产方案并严格执行;采取有效措施,应对重污染天气的发生。通过全县联防联控,严格执法监管,强化督导调度问责,全面实施攻坚行动,动员全民共同应对重污染天气。

三、主要任务

(一)建设完善空气质量监测网络体系

1.加快监测网络建设。按省统一部署,加快完成乡镇空气质量自动监测站的建设,实现全县空气质量监测全覆盖,通过对全县空气质量监测结果的综合分析,科学确定污染源,并采取有效措施进行治理。

(二)加快推进“散乱污”企业综合整治

2.加快处置“散乱污”企业。对纳入第一批整治清单的723家“散乱污”企业,本着“先停后治”和“三个一批”的原则,区别情况分类施治。对“散乱污”企业“大起底、大整治、零容忍”集中攻坚行动新排查出的117家企业,一律于20179月底前整改验收完毕。要先依法依规停产整治,待改造完成并验收合格后,方可开工生产,实行挂账销号,坚决杜绝已取缔“散乱污”企业异地转移和死灰复燃。凡被国家、省、市核查出环境违法违规行为的,按相关规定从严处理。

(三)加快散煤污染综合治理

3.完成气代煤、电代煤试点乡镇工作任务。2017 10 月底前,辛店镇气代煤、电代煤试点工作要完成年度任务。要加大工作力度,凡完成清洁能源替代的村庄,一律取消散煤销售网点。

4.严格防止散煤复烧。完成以电代煤、以气代煤的乡镇和集中供热覆盖的城区,将其划定为高污染燃料禁燃区,一律不得燃用散煤,同时要加强督导检查,防止散煤复烧。

5.加强煤质监管。对采暖季(20171115-2018315日)暂不具备清洁能源替代条件的乡镇,积极推广使用洁净煤进行替代,同时开展农业大棚、畜禽舍等用煤替代工作。加大洁净煤生产供应力度。严厉打击劣质煤销售,年底前全县散煤煤质抽检率达到85%,确保全县范围内使用的煤炭质量符合国家或地方煤炭质量标准。对已完成气(电)代煤的乡镇和集中供热覆盖区,一律取消散煤销售网点,加强区域散煤管控,严禁散煤流入。

(四)深入推进燃煤锅炉治理

6.全面排查燃煤锅炉。对燃煤锅炉、茶炉大灶、经营性小煤炉、煤气发生炉等继续开展拉网式全面排查,确保无死角、无盲区,逐一登记,建立管理清单和台账。从2017111日起,凡存在瞒报漏报燃煤锅炉、煤气发生炉,完不成淘汰任务或弄虚作假的,严格问责。

7.进一步扩大燃煤小锅炉淘汰范围。开发区、各乡镇要结合空气质量改善目标要求,提高淘汰标准,扩大实施范围,下更大力度淘汰燃煤锅炉、茶炉大灶、经营性小煤炉,特别是大力淘汰农村地区10蒸吨/小时及以下燃煤小锅炉。

8.全面完成燃煤小锅炉“清零”任务。开发区、各乡镇、县城和城乡结合部10蒸吨/小时及以下燃煤小锅炉,以及茶浴大灶、经营性小煤炉等共189台燃煤炉具全部淘汰。

淘汰燃煤锅炉方式主要包括取缔关闭、集中供热替代、煤改气、煤改电,改用地热、风能太阳能、生物质能,不包括改燃洁净型煤、水煤浆、无烟煤、兰炭、绿焦、原油等,取缔关闭燃煤锅炉必须拆除烟囱或物理割断烟道,不具备复产条件。开发区、各乡镇、县直有关部门要对照清单,逐一销号。

9.严格控制煤炭消费量。自《大气十条》实施以来,未按照《大气十条》要求实现煤炭消费等量或减量替代的新建扩建耗煤项目,采暖季实施停产。压减的煤炭消费量要实施清单式管理,做到可核查、可统计。严格执行新上耗煤项目煤炭减量替代,通过煤改电、煤改气等清洁能源替代,实现煤炭消费总量负增长。2017年实现全县规上企业煤炭消费总量较2016年净削减0.1万吨。

(五)切实加强工业企业无组织排放管理

10.系统排查无组织排放情况。开发区、各乡镇要组织开展工业企业无组织排放状况摸底排查工作,重点是煤炭加工、商砼生产及其他建材生产销售企业在运输、装卸、储存、转移与输送以及生产工艺过程等无组织排放,要求企业及时准确上报存在无组织排放的节点、位置、排放污染物种类、拟采取的治污措施等,建立无组织排放改造全口径清单,于20179月底前报送县环保局、县工信局。

11.加强无组织排放治理改造。开发区、各乡镇应督促企业制定无组织排放改造方案,在2017年采暖季前,完成无组织排放治理。对煤炭加工、商砼生产、砖瓦窑和其他建材生产销售企业等易产生扬尘的粉状、粒状物料及燃料应当密闭储存,运输采用密闭皮带、封闭通廊、管状带式输送机或密闭车厢、真空罐车、气力输送等密闭输送方式;块状物料釆用入棚入仓或建设防风抑尘网等方式进行存储,并设有洒水喷淋、苫盖等综合措施进行抑尘。生产工艺产尘点(装置)应加盖封闭,设置集气罩并配备除尘设施,车间不能有可见烟尘外逸;汽车、皮带输送机等卸料点设置集气罩或密闭罩,并配备除尘设施;料场路面应实施硬化,出口处配备车轮和车身清洗装置。未落实无组织排放控制要求的企业,要依法予以处罚,实施停产整治,纳入冬季错峰生产方案。

(六)全面开展重点行业综合治理

12.扎实推进工业领域VOCs治理任务。201710月底前,基本完成汽车配件制造、机械设备制造、家具制造等工业源治理。全面完成3家省重点工业源挥发性有机物排放治理企业清单的治理任务。涉VOCs物料的生产应采用密闭生产工艺,或在有集气系统的密闭空间内进行。

13.有序开展生活源VOCs治理。2017年底前,建成区餐饮企业全部安装高效油烟净化设施并确保达标排放;201710月底前完成全县开启式干洗机的淘汰;县城建成区严禁露天烧烤,一经发现从严处罚。

(七)严格管控移动源污染排放

14.严厉查处货车超标排放行为

201710月起,组织公安交警、交通运输、环境保护、安全监管、城管等部门,在货车通行主要国省干道、进入城区的主要卡口等,经常性开展综合执法检查,对违法超标排放车辆一律从严处罚并全部劝返。

15.强化工程机械污染防治。按照《中华人民共和国大气污染防治法》要求,城区范围内禁止使用冒黑烟高排放工程机械(含挖掘机、装载机、平地机、铺路机、压路机、叉车等)。加快淘汰高排放的工程机械、农业机械。各相关部门应配合环保部门,以施工工地为重点,每周进行巡查,对违法行为依法实施顶格处罚,并对业主单位依法实施按日计罚。

16.加强车用油品监督管理。从201710月起,全县禁止销售普通柴油和低于国六标准的车用汽柴油。市场监管、商务、公安等相关部门,每月对市售油品和车用尿素质量进行抽样检查,依法查处销售质量不合格油品和车用尿素的违法行为,严厉打击黑加油站点。

17.加强油气回收设施监管。在已完成加油站、储油库、油罐车油气回收治理任务的基础上,加强油气回收设施监管,确保油气油气综合回收效率达到85%以上。

(八)强化面源污染防控措施

18.严格控制秋季秸秆露天焚烧。各乡镇和农业部门要积极引进提高秸秆综合利用技术,强化开发区管委会、各乡镇人民政府秸秆禁烧主体责任。从20179月起,在秋收阶段组织开展秸秆禁烧督导检查。充分发挥热点网格作用,全力提升秸秆焚烧防控效率。实行严格问责,对未监管到位造成区域环境影响的,严格追究相关部门及负责人责任;对重污染天气预警期间出现秸秆焚烧的,一律严肃问责。

19.全面加强扬尘控制管理。全县各类工地要做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输6个“百分之百”。渣土运输车要安装密闭装置,对不符合要求上路行驶的,一经查处按上限处罚并取消渣土运输资格。采暖季期间,停止各类道路工程、水利工程等土石方作业和房屋拆迁施工等。对于重大民生工程和重点项目涉及土石方作业确实无法停工的,由项目建设单位申请、行业主管部门初审,经县政府报市政府同意后实施。各相关部门要将其作为检查重点,严格监管。出现违规的企业,按相关规定上限处罚,并向社会公开。

城区内道路清扫作业采取机械化清扫、冲洗和洒水联合作业模式,对中心城区主次干道,每日洒水不少于2次,全部实施湿式清扫,重污染天气每日洒水不少于4次,做到路牙无浮土,路见本色。

对工业商业料堆,采取规范化管理,根据物料类别采取苫盖等措施,不得有裸露。

20.减少********燃放。按照“禁平时、控节日”的要求,严格执行《孟村回族自治县人民政府关于实行********禁限放的通告》,除春节和元宵节外,严控平时********的燃放。

(九)深入推进工业企业错峰生产

21.铸造行业实施部分错峰生产。制定铸造行业错峰生产方案,除满足达标排放要求的电炉、天然气炉外,其他采暖季实施停产,特殊情况确需生产的,报县政府批准;电炉、天然气炉在黄色及以上重污染天气预警期间一律停产。

22.建材行业全面实施错峰生产。加大建材行业错峰生产力度,砖瓦窑(不含以天然气为燃料)等建材行业,采暖季全部实施停产。

(十)妥善应对重污染天气

23.统一各预警级别减排措施。在2017101日前,开发区、各乡镇要以污染源排放清单为基础,逐个排查行政区域内各类污染源,摸清污染排放实际情况,夯实重污染天气应急预案减排措施项目清单,报县环保部门纳入错峰生产方案。工业企业实施“一厂一策”,采取停产或限产(整条生产线停产)等方式实现应急减排。重污染天气预警期间,要实现颗粒物、VOCs在蓝色预警时减排比例达到5% SO2、氮氧化物(NOx)、颗粒物等在黄色、橙色和红色预警时减排比例分别达到10%20%30%以上,VOCs减排比例分别达到10%15%20%以上的量化要求。

四、保障措施

(十一)加强部门协同配合分解落实任务

以开发区管委会、各乡镇、有关部门为责任主体,县大气办协调推进,分解任务,落实责任,各有关部门严格按照职责分工落实任务要求。

县环保分局负责统筹协调,开展燃煤锅炉、“散乱污”企业、涉VOCs企业等整治行动,会同有关部门对空气质量改善目标和重点任务完成情况进行考核,指导督促大气污染治理和重污染天气应对落实;

县发改局负责推进清洁能源替代工作,督促全县严格控制煤炭消费总量、制定清洁取暖价格政策,指导冬季清洁取暖、电源气源和合格油品供应保障落实等;

县商务局负责开展工业企业料堆整治、成品油整治等行动,会同县环保分局开展工业行业错峰生产;

县公安局、交警大队负责依法查处不达标机动车上路行驶违法行为,推进老旧车淘汰工作,做好环境执法现场维稳工作;

县财政局负责落实中央、省及天津市帮扶大气污染防治专项资金支持;

县住建局负责加强推进扬尘污染治理、集中供暖等工作;

县城管局负责加强推进扬尘污染治理、露天焚烧整治等工作;

县交通局负责对营运车辆超载、超限等问题进行检查,配合开展机动车遥感监测网络建设工作;

县市场监管局负责对加油站销售的车用油品质量进行监督检查,依法查处销售质量不合格油品违法行为,开展车用油品、车用尿素生产企业的产品质量监督检查,负责注销按相关规定超出淘汰时限燃煤锅炉的使用登记证;

县食药监局负责查处县城区内未安装油烟净化设施的餐饮企业,会同县城管局查处露天烧烤行为。

企业是污染治理的责任主体,要切实履行责任,落实项目和资金,确保治理工程按期建成并稳定运行。

(十二)深入开展大气污染防治督查

完善大气污染防治督查机制,切实推动解决大气污染防治突出问题和薄弱环节,进一步强化各乡镇党委政府主体责任。抽调县直相关部门骨干人员,组成8个督导组,从9月至明年3月底,对全县范围内超标排放、治污设施不正常运行等环境问题以及“散乱污”企业综合整治不力、散煤和燃煤工业锅炉治理不到位、工业企业未完成提标改造、面源污染防控未达到要求、错峰生产未有效落实、重污染天气应对不力等问题开展常态化督导检查,发现问题全部限期整改,实行“拉条挂账”式管理,对发现问题集中、整改缓慢的,进行通报、约谈,直至问责,切实传导压力,推动全面落实大气污染防治各项攻坚措施。

(十三)加大经济政策支持力度

强化资金筹集力度,加大财政资金投入,同时推广环境污染第三方治理等模式,通过市场化运作撬动社会资本参与大气治理项目,重点用于燃煤锅炉替代、散煤治理、高排放车辆淘汰、工业污染治理、环保能力建设等领域。

(十四)全力做好电源气源供应保障

随着清洁取暖能源替代规模不断增强,电力、天然气等清洁能源需求将有较大规模增长。县发改局要与电力公司、燃气公司认真做好衔接,切实保障采暖季电源气源稳定供应和价格稳定。县电力公司要按照“散乱污”企业取缔处置要求和工业企业错峰生产要求,严格落实电力供应。建立电力和燃气管网快速应急抢修队伍,确保在电力和燃气管网事故状态下群众生产生活不受影响。

(十五)加强提升大气污染治理的精准化及科学化水平

加快推进6个乡镇空气质量小型监测站点建设进度。聘请专家团队,在保证质量的前提下加快进度,确保20179月底前完成排放清单编制工作。根据我县产业特点和能源消耗结构,解析大气污染源的主要内容,并制定相关措施进行针对性地治理。

(十六)加强舆情引导和宣传教育

统筹安排舆论宣传引导工作,制定专项宣传方案,切实做好采暖季大气污染防治宣传报道和舆情监督工作;按照既定工作机制,统筹做好重污染天气期间信息发布、宣传报道、舆情引导等工作,避免因重污染天气产生其他不安定因素。全县建立宣传引导协调机制,及时发布权威信息。当预测将出现重污染天气时,要通过电视台及微信平台,及时发布预警预报信息,提醒公众做好健康防护;主动向公众介绍重污染天气过程持续时间、影响范围、污染成因,组织各有关部门积极宣传采取的应对措施,满足公众知情权。要确保统一口径,避免多渠道发声引发负面舆情。

(十七)实施严格考核问责制度

县大气办将对各部门重点任务进展情况进行考核,相关部门每月1日前上报重点任务进展情况。强化考核问责,切实落实部门监管责任。对于重点任务进展缓慢的部门,将下发预警通知并责令限期加快进度;对因重点任务进展缓慢造成全县大气污染防治工作进度迟缓的,县政府严肃问责相关部门;对未能完成终期目标任务的,严肃问责相关责任人。


上一篇:没有了!
下一篇:没有了!


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 孟村(盐百)商厦正式落成开业 [20726]
 · 程怀信墓 [18003]
 · 丁庄子清真寺 [16949]
 · 县级文物保护单位“李凤来”墓申报成功 [16434]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友
专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |

版权所有: 孟村回族自治县人民政府 2010-2011
地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550
冀ICP备06030433号  沧公备:13090002003045
页面执行时间:953.125毫秒