2017年11月21日 星期二
 | 本县概况 | 信息公开 | 行政执法公开专栏 | 国务要闻 | 国务院文件 |
    栏目导航 网站首页>>政府文件 >>
· 孟村(盐百)商厦正式落成开..
· 程怀信墓
· 丁庄子清真寺
· 县级文物保护单位“李凤来”..
· 牛进庄清真寺
· 程日华墓
· 新县古城之饶安遗址
· 辛店镇
· 关于印发《孟村回族自治县新..
· 关于成立孟村回族自治县全民..
· 关于成立优生促进工程领导小..
· 八极拳训练

关于印发《孟村回族自治县集中整治“一区三边”违法建设专项行动方案》的通知
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年9月6日 | 浏览553 次] 【  】 

孟政字〔201747

各乡镇人民政府,开发区管委会,县政府有关部门:

   《孟村回族自治县集中整治“一区三边”违法建设专项行动方案》已经县政府常务会研究同意,现予印发,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                              2017年9月4

 

 

孟村回族自治县

集中整治“一区三边”违法建设专项行动

 

 

为规范县城建设行为,提升县城治理能力,提高人居环境质量,优化市场环境和营商环境,推动文明县城和文明乡村建设,根据省、市关于《集中整治“一区三边”违法建设专项行动方案》要求,结合我县实际,制定本行动方案。

一、总体要求

全面清查处理县城建成区和高速铁路沿线安全保护区、高速公路和国省干道沿线建筑控制区(以下统称“一区三边”)违法建设,坚决遏制违法建设增量。从现在起,用两年左右时间,实现违法建设“清零”,形成违法建设“零容忍”的长效机制,推进县城治理体系和治理能力现代化,确保集中整治取得实实在在的成效,促进县城区环境面貌迈上新台阶。

二、工作目标

在深入摸底排查的基础上,健全工作台账,到2017年底,存量违法建设查处比例达到70%以上。到2018年底,完成存量违法建设查处扫尾工作,实现“清零”;建立起一系列防控违法建设的长效机制,实现违法建设“零容忍”常态化。

三、主要任务

(一)全面排查,健全工作台账。根据《中华人民共和国城乡规划法》、《公路安全保护条例》和《河北省城乡规划条例》等法律法规,对“一区三边”违法建设进行拉网式排查,将违法建设落到现状图上,健全工作台账。明确违法建设的名称、建筑面积、占地面积、违法事实等情况,依法提出处理意见和整改措施,确定责任单位、责任人和整改时限。形成存量违法建设查处工作的“一张图、一张表”。

(二)重点突破,实行分类治理。根据实际,准确认定各类违法建设的主体、性质、情节、危害程度,做到应拆尽拆,防止以罚代拆,把安全隐患大的违建、顶风突击的新违建、妨碍重点项目建设的违建、有碍观瞻的违建、社会影响恶劣的违建作为重点,在2017年底前全部拆除;对其他违法建设,区分类别、年限、影响等因素,尽快细化问题分类处置办法,尽早分类处理。选择一批典型的违法建设集中拆除,并在媒体上公布,对违法建设形成有力震慑。

(三)挂图作战,全力削减存量。在重点突破的基础上,以点带面、滚动推进,持续发力。结合规划调整、项目建设、等工作,采用拆除、没收、完善相关手续等方式,分片、分类、分步加快查处违法建设,处理一起、销号一起,直至“清零”。

(四)拆改结合,补齐城市短板。充分发挥政府编制规划、规划引领市场、市场配置资源的作用,形成规范有序的开发建设格局。严格执行规划,根据县城总体规划和土地利用总体规划、控制性详细规划、市政基础设施和公共服务设施专项规划,对腾出的土地宜建则建、宜绿则绿,做到即拆、即清、即整、即建、即美。通过拆违治乱、拆违还路、拆违增绿、拆违添景,增加基础设施和公共服务设施,增加城区广场、绿地等公共空间,美化环境,便民惠民。

(五)加强巡查,严控新增违建。全面推行县城网格化监管,建立以综合执法队伍为主,乡镇政府、居委会等广泛参与的违法建设巡查网络,划定责任单位和责任区域,加大巡查频次和巡查密度,坚决遏制新增违法建设。建立违法建设信息管理平台,共享发现和查处信息,充分利用遥感和信息技术,逐步建立天上看、地上查、网上管的多维防控手段,对新增违法建设“零容忍”。

(六)深化改革,健全长效机制。强化“规划即法”理念,坚决维护城乡规划的严肃性和权威性,增强依法行政意识。推进“多规合一”,加强土地利用总体规划和县城总体规划的衔接。深入推进城市管理执法体制改革,下移执法重心,充实执法力量,推行综合执法,增强保障能力。健全城乡规划督察员制度,强化规划管理职能,增强乡镇规划建设管理力量。健全违法建设举报制度,畅通举报渠道,公布举报电话和信箱,强化社会和群众监督,及时核查处理举报的问题,并将办理情况反馈举报人。建立国土、城管、住建、交通、公安、信访等部门联动机制,形成查处违法建设的合力。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立县长任组长、各有关部门负责同志为成员的县集中整治“一区三边”违法建设专项行动工作专班。领导小组办公室设在县住房和城乡建设局。

(二)落实部门责任。县住建局负责日常工作,建立工作机制,督促各单位集中整治违法建设工作。负责县城规划区违法建设的日常巡查和监察管理工作,依法从严从快制止和查处违法建设行为;孟村镇、辛店镇政府严格履行“属地管理”职责,及时发现、查处辖区内的“两违”行为;县国土局负责对违法占地行为的查处;县交通局负责对高速公路和普通国、省干线公路沿线公路用地范围内违法建设行为的查处;县城管局负责对未取得《建设工程规划许可证》擅自开工的违法建设及县城规划区内私搭乱建的违法建设的查处;县公安局负责指导集中整治违法建设中引发的案件查处、侦办和突发治安事件处置等;县综合执法局牵头国土、住建部门组成联合执法组,负责组织、协调相关单位进行违法建筑、违法占地的清理工作;县信访局负责协调处理涉及集中整治违法建设的信访事项;宣传部负责协调新闻媒体对集中整治违法建设工作进行宣传报道。

(三)加强舆论宣传。通过电视台、今日孟村、互联网等媒体大力宣传集中整治违法建设的目的、意义及进展、成效,形成立体化宣传阵势和大干不难、小干不易的舆论氛围。深入细致做好群众工作,争取各方面理解和支持,鼓励群众自拆助拆。

 

                                

 

 

 

 

 

 

 

 

孟村回族自治县

集中整治“一区三边”违法建设专项行动

领导小组组****员名单

 

  长:戴    县政府县长

副组长:段    县委常委、常务副县长

李海强  县委常委、统战部部长、县政府党组副书记

    县政府副县长

  员:李忠利  县住建局局长

                县交通局局长

            张月亮  县城管局局长

            付学强  县土地局局长

            王俊达  县委宣传部副部长

吴俊成  县电视台台长

            肖俊华  县综合执法局局长

            刘海军  县公安局副局长

            刘明军  孟村镇政府镇长

                辛店镇政府镇长

                高寨镇政府镇长

                新县镇政府镇长

            刘宝恩  牛进庄乡政府乡长

            李国玺  宋庄子乡乡长

 

孟村县集中整治“一区三边”违法建设专项行动领导小区办公室设在县住房和城乡建设局,办公室主任由李忠利同志兼任。

 


上一篇:没有了!
下一篇:没有了!


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 孟村(盐百)商厦正式落成开业 [20726]
 · 程怀信墓 [18003]
 · 丁庄子清真寺 [16949]
 · 县级文物保护单位“李凤来”墓申报成功 [16434]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友
专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |

版权所有: 孟村回族自治县人民政府 2010-2011
地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550
冀ICP备06030433号  沧公备:13090002003045
页面执行时间:875.000毫秒