首页
2017年11月21日 星期二
 | 本县概况 | 信息公开 | 行政执法公开专栏 | 国务要闻 | 国务院文件 |
       栏目导航  网站首页>>高寨镇>> 单位概况
· 孟村(盐百)商厦正式落成开..
· 程怀信墓
· 丁庄子清真寺
· 县级文物保护单位“李凤来”..
· 牛进庄清真寺
· 程日华墓
· 新县古城之饶安遗址
· 辛店镇
· 关于印发《孟村回族自治县新..
· 关于成立孟村回族自治县全民..
· 关于成立优生促进工程领导小..
· 八极拳训练
高寨镇
部门信息
联系方式

      一、基本情况
  高寨镇位于孟村县东北角,全镇共有23个自然村,农业总人口22330人;其中纯回族村5个,回汉杂居村2个,回族人口4021人,占总人口的18%,205国道纵贯南北,辛大公路及其延伸段横穿东西,全镇23个村全部铺通了柏油路,与主干相连,形成了全镇的交通网络。镇辖区内有3150KVA便电站一座,能够满足生产和生活用电,全镇共设千门程控交换机8台,实现了宽带上网,能够满足多种现代信息需要。镇党委、政府全力支持经济发展,为投资制定了一系列的优惠政策,鼓励外来投资者来高寨发展。
   二、特色产业
  1、弯头管件业
  该镇生产的弯头管件产品函盖从Φ1260对焊到Φ25推制各个型号,碳钢不锈钢、合金钢各种材质,国内、国际、各个行业标准的弯头、异径管、大弯、三通、四通、封头等管件产品,产品远销中南亚、中东十余个国家和国内各个省区。
  2、法兰业
  法兰业是该镇的另一特色产业,能生产各种类型的高压法兰产品。沧州亚都管件制造有限公司2002年研制生产的Φ529以上的大口径单缝推制弯头获得了两项国家专利。产品远销国内外20多个国家和地区。
  3、扣件业
  在弯头法兰业的积极带动下,该镇建材行业——扣件业,正在呈现蓬勃发展之势,目前扣件业已发展至30家,从业人员800人。可生产国标、非标的直角、旋转、对接等各种类型的建筑扣件,并可根据客户需要生产煤气管道所需的玛钢铸件。

    4、农业
  该镇共有耕地46830亩,传统作物以小麦、玉米、大豆为主,桑蚕业逐步发展壮大,桑树种植面积500亩,目前出茧量达到240张,实现经济效益19.2万元。 2003年新种优质金丝小枣、杨树等4500亩,三年后可全面创收,届时该镇将成为年产优质金丝小枣1.89万吨的生产基地,2003年种植以美国紫花苜蓿为主的牧草4200亩,第一茬产苜蓿500吨,实现经济效益36万元,全年实现经济效益85万元。由于土质沙性,红薯种植是李店子及附近村的传统产业。另外,杨寨村的甜瓜以及优质丝光棉种植也有很好的发展前景。
 5、畜牧业
  杨寨牲畜交易市场至今已有100多年的历史,客户辐射京、津、冀、鲁等省市,每逢集日,牲畜上市交易量达3000头以上,成交额在500万元以上。在该市场的带动下,杨寨及周边各村都形成了养殖牛、羊的传统,随着经济的发展,牛羊养殖逐渐以合作的方式向集约化、规模化发展,有几个贩运大户的年牛羊吞吐量可达到几千甚至上万头,为京、津等地区提供了大量优质的畜产品。
 三、乡镇企业
  全镇共有企业404摊,其中生产弯头等管件产品的企业287摊,占71%,能够生产各种不同型号和材质的弯头、法兰、异径管、三通等管件产品,其中年产值超千万元的企业河北渤海管件制造有限公司生产的各种材质、型号管件打入了天津扬子乙烯、三峡等国家重点工程;沧州亚都管件制造有限公司2002年研制生产的Φ529以上的大口径单缝推制弯头获得了两项国家专利,在重点工程的投标中取得了很好的效果,实现经济效益和税收的持续增长。孟村县玛钢厂,已实生产的特种铸件年出口英国300万元。

专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |

版权所有: 孟村回族自治县人民政府 2010-2011
地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550
冀ICP备06030433号  沧公备:13090002003045
页面执行时间:109.375毫秒