首页
2017年11月21日 星期二
 | 本县概况 | 信息公开 | 行政执法公开专栏 | 国务要闻 | 国务院文件 |
       栏目导航  网站首页>>孟村镇>> 单位概况
· 孟村(盐百)商厦正式落成开..
· 程怀信墓
· 丁庄子清真寺
· 县级文物保护单位“李凤来”..
· 牛进庄清真寺
· 程日华墓
· 新县古城之饶安遗址
· 辛店镇
· 关于印发《孟村回族自治县新..
· 关于成立孟村回族自治县全民..
· 关于成立优生促进工程领导小..
· 八极拳训练
孟村镇
部门信息
联系方式

      一、 基本概况
  孟村镇是孟村回族自治县的城关镇。全镇耕地面积6.2万亩,总人口3 .5万人,其中回族群众1.2万人,现辖25个自然村,其中民族村6个。 “一体两翼”特征明显,中片(孟村片)工商业发达,特色农业效益显著,西片(自来屯片)和东片(王史片)以农业为主,重点发展畜牧、饲草和生态林网。该镇区位优越,交通发达,武港线、辛大公路贯通全镇,孟李公路、民族街、建设大街、南环路等镇内公路纵横交织,构成了“五纵四横”的公路建设格局,第三产业借路而盛,各种成份的经济实体达1000余摊,加之该镇民族文化灿烂悠久,八极拳术享誉海内外,回汉人民友好和睦,使该镇成为孟村县的政治、经济、文化中心,优越的软硬环境实为投资兴业的理想之地。
  二、特色产业
 1、法兰业
  法兰业是孟村镇的特色骨干产业,弯头管件业年上缴税金1000万元。能生产各种材质的铸造、锻造类型的高压法兰产品。产品远销美国、加拿大等国内外20多个国家和地区。
 2、扣件业
  扣件业是该镇企业的另一主导产业。目前,全镇拥有扣件企业32家,可生产国标、非标的直角、旋转、对接等各种型号的扣件,产品覆盖全国十几个大中城市。
 3、化妆用具制造业
  韩国独资企业沧州正一有限公司和沧州Y-H化妆用具制造有限公司的主要产品均为化妆用具。年产化妆用具20万套,近千个品种,产品全部出口至美国、韩国、日本、西欧一些国家。
 4、养殖、林草业
  洪亮奶牛养殖场年存栏奶牛160头,现已购进黑白花奶牛30余头,日产奶量400斤,日产日售,供不应求。文福中草药示范园种植丹参、黄苓、王不留行等中草药共计76亩。该园已与山东潍坊昆周中草药基地签订了产品包销合同和技术支持协议。民丰科技园先期已投资20万元,科学种植抗虫杨树苗15亩、中华寿桃35亩、李子10亩、金太阳杏15亩、凯特杏35亩、美国红提葡萄15亩,树下间种日本南瓜、山东杂交花生、脱毒薯等经济作物。西林场八极生态游猎园奶牛存栏近400头,鹿存栏80头,种植武传枝大枣400亩。
    三、乡镇企业
  孟村镇现有乡镇企业1000余家,从业人员6000余人。重点企业有冀孟高压法兰集团、鑫越法兰、鑫恒法兰管件有限公司、沧州华胜管件有限公司、正信石油公司、兴业管件有限公司。
 四、工业园区建设
  1、孟李工业区。位于武港线以北,孟李公路两侧,占地450亩,已实现四通一平,拥有大型企业摊5摊,其中韩国独资企业2摊,正一产业和Y-H化装用具有限公司,均投资1000万元以上。
  2、丁庄子法兰小区。位于武港线丁庄子段以北,占地1000亩,拥有企业102摊,主营法兰、扣件业务,其中占地30亩,投资300万元以上的企业有20余摊,年生产能力十分可观。
  3、自来屯工业园区。先期铺筑自来屯至武港线公路,(南起丁庄子西500米处武港线,北至庞庄子村南,全长1.8公里)乘借该线紧临县城和孟李工业区的优越,在公路两侧新规划一个工业小区,通水、通电,主要发展劳动密集型企业,在缓解四个分支和丁庄子工业用地紧张的同时,最大限度地吸纳剩余劳动力入场做工,带动自来屯片脱贫致富。
  4、王史工业区。先期铺筑南五姚至武港线公路,(北起王史中学南武港线南至胡姚村北,全长3公里)借助县城东扩优势,在公路两旁兴建工业小区,主要发展劳动密集型企业,与孟李、丁庄子工业区形成鼎足之势,在带动王史片发展的同时,拉动全镇及县域经济增长,目前,该片已引进占地20亩,投资100万元以上的企业摊3摊。
  5、后涨沙小米加工市场。位于南环路东,辛大公路两侧。占地50亩,拥有加工摊点90余摊,年吞吐量10000吨,产品远销京、津、唐、胶东半岛。为提高农产品附加值,形成产、供、销******,拉动杂粮产业链,借南环改造契机,将对该市场进行规范和扩建,一方面加强环保,扩建至100亩,增加企业摊;一方面积极引进精加工技术和设备, 在多元化、精包装、创品牌上下功夫,拓展营销渠道,以市场前景广阔的绿色食品打入京、津超市,增强市场占有份额。将单一的小米加工市场扩建成小杂粮交易市场。

专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |

版权所有: 孟村回族自治县人民政府 2010-2011
地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550
冀ICP备06030433号  沧公备:13090002003045
页面执行时间:796.875毫秒